Фотограф на крещение ребёнка в Москве

Таинство крещения ребёнка

Фотограф на крещение в Москве

ФОТОГРАФ НА КРЕЩЕНИЕ

Портфолио фотографа

Фотограф на крещение ребёнка в Москве

Крещение Александры

Крещение Александры в Храме «Утоли Моя Печали» в Марьино, тёплым, солнечным майским воскресным днём. Одновременно...
Фотограф на крещение ребёнка в Москве

Крещение Ксении

Крещение проходило в Храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине. Храм расположен буквально в 100 метрах...
Фотограф на крещение ребёнка в Москве

Крещение Елисея

Я снимал как фотограф на крещение, таинство проходило в Церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Раеве, рядом...
Фотограф на крещение ребёнка в Москве

Фотосъёмка крещения Марка

Антон Виктория и Марк, было очень приятно работать! Прекрасный ребёнок, дружная семья, солнечная погода — счастья...
Фотограф на крещение ребёнка в Москве

Фотосъёмка крещения Полины

Евгений и Екатерина крестили свою замечательную дочурку Полину в Храме Рождества Христова, Мытищи, Новомытищинский...
Фотограф на крещение ребёнка в Москве

Фотосъёмка крещения Алисы

В этот чудесный день у малышки праздник, таинство крещения проходило в церкви святителя Стефана Пермского в Южном...

Как я фотографирую крещение ребёнка

  • не мешаю обряду, я незаметный фотограф на крещение ребёнка
  • стараюсь всё делать максимально бесшумно, перевожу камеру в тихий режим и не использую вспышку, если позволяет освещение.
  • знаю где можно, а где нельзя ходить
  • нахожусь всегда в нужном месте с хорошим ракурсом, так как знаю что и когда будет происходить.

Как проходит крещение поминутно

  • Обряд наречения имени — 1 минута
  • Очистительные молитвы над матерью на 40 день (могут не читаться, если ребёнок взрослый) — 5 минут
  • Чин оглашения с запретительными молитвами, отречением от сатаны и сочитанием со Христом. — 10 минут
  • Само Таинство Крещение с освящением воды — 10 минут
  • Таинство Миропомазания — 1 минута 
  • Чтение Евангелия, чин омовения от Мира — 5 минут 
  • Обряд пострижения волос — 5 минут 
  • Обряд воцерковления — 3 минуты

Итого 40 минут, но все вместе в силу разных внешних причин может затянуться до полутора часов.

Наречение имени

Когда-то наречение имени совершали на 8 день после рождения, в наши дниэто происходит во время Крещения. Батюшка накладывает крестное знамение на лоб, уста и грудь младенца и молится, чтобы имя, данное ребёнку, было «не отречено», то есть не изменно. Молится, чтобы ребёнку сподобится Крещения (которое обычно совершается на 40 день). Также священник молится, чтобы ребёнку избегать суеты мира и всякого зла и следовать же Божиим повелениям.

Очистительные молитвы над матерью

В Ветхом Завете возникла традиция женщине, которая родила, проходить «дни очищения». Эта традиция перешла и в христианство. Поэтому появился чин, в котором женщина после родов, впервые заходит в храм только на 40 день и священник молится, чтобы Господь очистил её и сподобил святого Причащения. Вместе с молитвами о маме также читаются дополнительные молитвы о ребёнке. 

Запретительные молитвы

Так начинается «чин оглашения», то есть чин подготовки к Крещению. Священник дует на уста, лоб и грудь младенца. Читаются молитвы, запрещающие дьяволу причинять какой-либо вред ребёнку. Это настоящий обряд изгнания нечистой силы из человека, пришедшего к Купели Крещения.

Затем все поворачиваются на запад и священник спрашивает у младенца, отрекается ли тот от сатаны. Восприемники (крёстные) отвечают за ребёнка. Не бойтесь, батюшка будет подсказывать, что нужно говорить. Иногда переходят на старославянский и говорят «отрекокся».

— Отрицаеши ли ся от сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его?
— Отрицаюсь (отрекаюсь)

Этот диалог повторяется трижды. Затем трижды священник просит подтвердить это: «Отрекся / отреклася ли еси сатаны?» Нужно отвечать «Отрекохся (отрёкся, отреклася)»

Далее батюшка говорит «И дуни, и плюни на него». Крёстные три раза дуют и три раза символически плюют в сторону дьявола, показывая, что мы, христиане его не боимся, потому что теперь во всём слушаемся Бога и принадлежим Господу.

После этого все поворачиваются на восток, в сторону Алтаря и теперь священник спрашивает, сочетается ли крещаемый со Христом. За малыша снова отвечают восприемники. 

— Сочетаваеши ли ся Христу?
— Сочетаваюся (значит «сочетаюсь») 

Этот диалог повторяется трижды. Затем трижды священник простит подтвердить это: «Сочетался / сочеталася ли еси Христу?» Нужно отвечать 
«Сочетахся (то есть сочетался)». На вопрос «И веруеши ли Ему?» нужно ответить «Верую Ему, яко Царю и Богу.»

После этого читается Символ Веры. В идеале он читается трижды, но в современной практике ограничиваются одним разом. А вот подтвердить, что сочитался со Христом и сказать фразу «Верую Ему, яко Царю и Богу» — нужно ещё два раза.

Читать Символ Веры должны крёстные. Священник может предложить повторять за ним и прочитать его самостоятельно. Советую Вам заранее прочитать эту молитву дома, чтобы не делать ошибок.

Далее ещё три раза подтверждается, что человек сочетался со Христом (итого получается 9 раз). И священник говорит: «И поклонися Ему». Нужно перекреститься и поклониться со словами: 

Покланяюся Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и нераздельней!

Само Таинство Крещения

Теперь священник облачается в дополнительную одежду — фелонь. Она похожа на крылья ангела. Берёт в руки кадило и возглашает: «Благословено Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.»

Совершается чин освящения воды. После этого освящается оливковое масло и священник с помощью кисточки этим маслом рисует крест на воде, а затем помазывает крещаемого. Здесь кисточка и масло является символом ветки, которую принёс Ною голубь в знак утверждения мира между Богом и человечеством. Оливковое масло часто использовалось при лечении, поэтому это также символом исцеления человека от греха.

Священник помазывает лоб, грудь, спину (между плечами), уши, руки и ноги крещаемого. Вот и всё человек готов к очистительному омовению от своих грехов.

Далее, священник погружает младенца в воду со словами «Крещается раб Божий (раба Божия) имя во Имя Отца Аминь и Сына Аминь и Святого Духа Аминь». Если священник не погружает, а наливает воду на голову крещаемого, тогда малыша придерживают крестные. Кто-то должен стоять с полотенцем и быть готовым принять ребёнка.

После этого батюшка надевает крестик на крестившегося. Бывает ещё надевают белую сорочку, как символ души, которая очистилась от греха.

Таинство Миропомазания

Это самое короткое Таинство. Оно состоит всего из одной молитвы. Священник помазывает крещаемого Миром — специальным благовонным маслом. И произносит слова: «Печать дара Духа Святого Аминь»

После этого батюшка три раза обходит вокруг купели вместе с крёстными и крестившимся. Если ребёнок сильно плачет, могут разрешить идти ещё маме. Поётся: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа».

Далее читается отрывок из Апостола и отрывок из Евангелия. 

Омовение от Мира

Раньше человек ходил помазанный Миром в течение восьми дней. Но теперь миро омывается сразу. Читаются молитвы на омовение и губкой священник смывает драгоценное Миро.

Пострижение волос

Это очень интересный символ. Раньше, когда рабство было нормой жизни, раба постригали после покупки в знак того, что он больше не работает старому господину, а теперь будет работать новому.

Крестившемуся крестообразно постригают небольшое количество волос в знак того, что он теперь не будет работать греху, а будет трудиться для Бога.

Обряд воцерковления

Священник крестообразно поднимает младенца в дверях храма, затем по середине, и наконец, перед Царскими Вратами иконостаса. Девочку батюшка прикладывает к иконам, а мальчика есть традиция заносить в Алтарь.

Причащение

Раньше крестили перед Литургией или даже во время неё. Поэтому во время Крещения и звучать молитвы о достойном причащении Тела и Крови Христовых. Теперь, когда Крещение проходит отдельно, нужно будет в ближайшее время принести младенца в храм и причастить его.

До 3 лет малыши причащаются без поста. С трёх до семи лет стараются уже не кормить. А после семи лет — причащаются натощак, как взрослые, но это всё индивидуально. Нельзя кормить малыша перед самим причастием, чтобы не срыгнул. Покормите за час перед этим.

Свидетельство о крещении

Советую отнестись к этому документу, как к паспорту. Если человек будет поступать в воскресную школу, в семинарию, учиться на иконописца или на регента, у него скорей всего попросят копию свидетельства о Крещении.

Данная информация подсмотрена у Иерея Владимира Панарина